Transmisión SARS-CoV-2 de personas sin síntomas de COVID-19

Michel Johansson. JAMA Enero 7 2020.

Aspectos Claves del Artículo:

¿Qué proporción de la propagación de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) está asociada con la transmisión del coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2) de personas sin síntomas?

Hallazgos En este modelo analítico de decisión que evalúa múltiples escenarios para el período infeccioso y la proporción de transmisión de individuos que nunca tienen síntomas COVID-19, se estimó que la transmisión de individuos asintomáticos representa más de la mitad de toda la transmisión.

Es decir, los resultados de este estudio sugieren que la identificación y el aislamiento de las personas con COVID-19 sintomático por sí solos no controlará la propagación continua del SARS-CoV-2.

A medida que el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), el nuevo coronavirus que causa la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), comenzó a propagarse a nivel mundial, se hizo evidente que el virus, a diferencia del SARS-CoV estrechamente relacionado en el brote de 2003, no podía ser contenido solo por el cribado basado en síntomas. Las infecciones asintomáticas y clínicamente leves fueron poco frecuentes durante el brote de SARS-CoV de 2003, y no se notificaron casos de transmisión de personas antes de la aparición de los síntomas

SARS-CoV-2 se propagó más rápido que SARS-CoV, y la acumulación de evidencia mostró que SARS-CoV-2, a diferencia del SARS-CoV, se transmite de personas sin síntomas. Sin embargo, las medidas para reducir la transmisión de individuos que no tienen síntomas DE COVID-19 se han vuelto controvertidos y politizados y probablemente han tenido efectos negativos en la economía y muchas actividades sociales. El control óptimo de COVID-19 depende de dirigir los recursos y la mensajería de salud a los esfuerzos de mitigación que tienen más probabilidades de impedir la transmisión. Se ha cuestionado la importancia relativa de las medidas de mitigación que impiden la transmisión de personas sin síntomas. Determinar la proporción de la transmisión del SARS-CoV-2 que se produce de personas sin síntomas es fundamental para priorizar las prácticas y políticas de control.

La transmisión por personas infectadas pero que no tienen ningún síntoma puede surgir de 2 estados de infección diferentes: individuos presintomáticos (que son infecciosos antes de desarrollar síntomas) y individuos que nunca experimentan síntomas (infecciones asintomáticas, que nos referiremos como nunca sintomáticos). Los primeros estudios de modelado de los datos de casos COVID-19 encontraron que el intervalo de generación de SARS-CoV-2 era más corto que el intervalo de serie, lo que indica que el tiempo promedio entre 1 persona infectada y esa persona que infectaba a otra persona fue menor que el tiempo promedio entre 1 persona que desarrollaba síntomas y la persona que infectó los síntomas. 25 Este hallazgo significaba que la epidemia estaba creciendo más rápido de lo que se esperaría si la transmisión se limitara al período de enfermedad durante el cual los individuos eran sintomáticos. En el momento en que una segunda generación de individuos estaba desarrollando síntomas, una tercera generación ya estaba siendo infectada. Los datos epidemiológicos de los primeros años de la pandemia también sugirieron la posibilidad de transmisión presintomática, confirmaron que los niveles de ARN viral en las secreciones respiratorias ya eran altos en el momento de la aparición de los síntoma

La transmisión asintomática del SARS-CoV-2 también ocurre debido a individuos con infección que nunca son sintomáticos (o que experimentan síntomas muy leves o casi irreconocibles). La proporción de individuos con infección que nunca tienen síntomas aparentes es difícil de cuantificar porque requiere un muestreo clínico prospectivo intensivo y la detección de síntomas de una muestra representativa de individuos con y sin infección. Sin embargo, la evidencia de estudios de contacto doméstico indica que se producen infecciones sintomáticas asintomáticas o sintomáticas muy leves, y evidencia de laboratorio y epidemiológica sugiere que las personas que nunca desarrollan síntomas pueden ser tan probables como las personas con síntomas de transmitir SARS-CoV-2 a otros.

Resultados

Según los supuestos básicos, aproximadamente el 59% de toda la transmisión provino de la transmisión asintomática: el 35% de los individuos presintomáticos y el 24% de individuos que nunca son sintomáticos . Debido a que cada componente es incierto, evaluamos diferentes momentos de infecciosidad pico en relación con la aparición de la enfermedad y diferentes proporciones de transmisión de individuos que nunca tienen síntomas. Mantener el 24% de la transmisión de individuos que nunca tienen síntomas, pero cambiar el pico de infecciosidad 1 día antes (al día 4) aumentó la transmisión presintomática al 43% y toda la transmisión asintomática al 67%. Un pico posterior (es decir, el día 6) disminuyó la presintomática al 27% y toda la transmisión asintomática al 51%.

Manteniendo constante el día de infecciosidad máxima en el día 5 y disminuyendo la proporción de transmisión de individuos que nunca son sintomáticos al 10% con una infecciosidad relativa del 75% (suposición basal), la proporción de toda la transmisión de aquellos que nunca son sintomáticos disminuyó al 8%, la transmisión presintomática aumentó al 42% y la transmisión asintomática combinada fue del 50% de toda la transmisión. Por el contrario, si la proporción de quienes alguna vez desarrollan síntomas fue del 30% y su infecciosidad relativa aumentó al 100%, contribuyeron con el 30% de toda la transmisión, la transmisión presintomática fue del 32%, y la transmisión asintomática combinada fue del 62% de toda la transmisión

Sigue habiendo incertidumbre sobre la magnitud de la transmisión presintomática y nunca sintomática. Por lo tanto, analizamos una gama más amplia de cada uno de estos componentes, con un pico infeccioso que varía entre 2 días antes (transmisión más presintomática) a 2 días después (transmisión menos presintomática) inicio medio de los síntomas y con una transmisión nunca sintomática que oscila entre 0% y 70% Bajo esta gama más amplia de escenarios, la mayoría de los supuestos combinados de tiempo de infecciosidad pico y transmisión de individuos que nunca tienen síntomas indicaron que al menos 50% de las nuevas infecciones SARS-CoV-2 probablemente se originaron de individuos sin síntomas en el momento de la transmisión. Si más del 30% de la transmisión fue de individuos que nunca tienen síntomas, la transmisión asintomática total fue superior al 50% con cualquier valor de infecciosidad máxima, hasta 2 días después de la mediana de la hora de inicio de los síntomas. Si el pico de infecciosidad fue en cualquier momento aproximadamente 6 horas antes de la mediana de la hora de inicio de los síntomas, más del 50% de la transmisión fue de individuos sin síntomas, independientemente de la proporción de aquellos que nunca tienen síntomas. Incluso una suposición muy conservadora de la infecciosidad máxima 2 días después de la aparición media y 0% nunca la transmisión sintomática todavía resultó en más del 25% de la transmisión de individuos asintomáticos.


Discusión

Los resultados presentados aquí complementan una evaluación anterior  y refuerzan la importancia de la transmisión asintomática: en una serie de escenarios plausibles, se estimó que al menos el 50% de la transmisión se produjo de personas sin síntomas. Esta proporción global de transmisión de individuos presintomáticos y nunca sintomáticos es clave para identificar medidas de mitigación que puedan ser capaces de controlar el SARS-CoV-2. Por ejemplo, si el número de reproducción (R) en un ajuste determinado es 2,0, se necesita al menos una reducción del 50% en la transmisión para impulsar el número reproductivo por debajo de 1,0.

Dado que en algunos entornos  R es probablemente mucho mayor que 2 y más de la mitad de las transmisiones pueden provenir de individuos que son asintomáticos en el momento de la transmisión, el control eficaz debe mitigar el riesgo de transmisión de personas sin síntomas.

Comentario final.

Esta publicación obliga a replantearnos la estrategia de búsqueda de casos, que exige que se apliquen esquemas más intensos de realización de hisopados con métodos fiables, de calidad, y que podamos tener resultados en menos de 24 hs. Es posible. Requiere inversión, gestión y un esquema de compra centralizada para aumentar en diez veces la capacidad de testeos.

Publicado por saludbydiaz

Especialista en Medicina Interna-nefrología-terapia intensiva-salud pública. Director de la Carrera Economía y gestión de la salud de ISALUD

Un comentario en “Transmisión SARS-CoV-2 de personas sin síntomas de COVID-19

  1. iiiiWauuu!!!!👍👏👏👏👏Por fin una excelente investigación, iiFelicitaciones!!! Según una investigación informal logre determinar que el porcentaje de asintomáticos puede controlarse neutraluzando el virus mediante la disminucion porcentual del CO2 del medio donde se mueve, como la mayoría de los virus respiratorios.

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: